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밥상

열심을 내고 있는 두부 요리

by 풀 한 포기 2022. 1. 14.

두부김치국

겨울이면 뜨끈한 국물 생각 날때 아주 손쉽게 끓이는 국인데

선물 받은 두부가 많으니 소비차원이기도 하고

멸치 다시마 육수에 잘 익은 김장김치 송송 ...거의 다 끓었다 싶을때 두부,

아주 시원하고 아무 재주 없어도 기본은 하는 국이다.

 

두부를 주신 형님이 전화를 하셨다

우리집으로 올라 오고 있으니 내려 오라고...

운동 삼아 우리 연못까지는 다녀 가시지만 집까지 오시기엔 힘들기도 하고

폐 안끼치려고 부러 그러는 측면도 있고

띄운 비지 한 봉지에 오이고추까지 담아서 가져다 주셨다.

이 한 겨울에 오이고추라니...어찌나 큰지 한개만 먹어도 충분하다

 

비지를 받아 오자 마자 저녁에

돼지고기와 김치를 넣고 띄운 비지찌개를 끓였다.

비지가 너무 잘 떠서 쿰쿰한 냄새가 나면서 아주 부드럽다,

한 냄비 끓여서 남편도 맛나다고 하면서 한그릇 뚝딱했고

나는 찌개 한 그릇 먹고 나니 밥생각이 없을 정도로 아주 잘 먹었다. 

 

맛있는 두부가 있으니 맨날 두부 잔치를 하고 있다.

제목을 정하자면 두부 낙지전골이 되겠다

표고 느타리 팽이 버섯과 두부를 넉넉히 돌려 넣고 가운데 낙지도 듬뿍.

간은 새우젓으로하고 고춧가루 조금 넣는 걸로 끝.

아주 담백하고 시원한 맛.

날씨가 추우니 뜨끈한 국물이 더 땡길 때 일품요리로도 손색이 없다.

 

톳 두부  무침^^

어떻게 하면 두부를 많이 먹을까 궁리를 하고 있다

평소에도 톳을 보면 한팩씩 사다가 만들어 상에 자주 올리는 음식이다

물기를 꼭 짠 두부와 끓는 물에 살짝 데쳐 낸 톳을 

소금,참기름,통깨 그렇게만 넣고 조물조물 무친 것.

아무 잡맛이 안나는 깔끔하고 고소한 톳두부무침이다.

솜씨...이런 거 없어도 되는 초간단 메뉴.

 

들기름에 두부를 지지고 있다

양념 간장을 얹어 살짝 다시 한번 조려 먹을 예정.

 

덕분에...정말 덕분에 매일 매일 두부 요리로 칠갑을 하고 있는 중이다.

먹을때 마다 감사한 마음이고 두부가 어찌나 컸던지 

이러고도 한 모가 아직도 남아 물에 담가 냉장고에 보관중이다.

다음엔 두부로 어떤 음식을 만들어 먹을까...

기분 좋은 고민을 하게 만든다.

 

 

 

 

 

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