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밥상

임금님 귀떡

by 풀 한 포기 2020. 12. 21.

동짓날이고,

게다가 애동지라고 죽이 아니고 떡을 해야한다는 속설.

묵은팥도 해결할겸 삶아 팥소를 가득 넣은 떡을 만들기로 했다

이름하여 `임금님 귀떡`

무지막지하게 크기가 커서 `임금님귀는 당나귀 귀` 그 귀떡 되겠다.

 

봄에 만들어 두었던 쑥반대기에 팥소를 넣어 손하나 그득하게 큰 떡.

시장 떡집에서는 달달한 팥소를 넣지만 이것은 소금 한 수저 넣고 삶아

스테비아 설탕 조금 넣은 것이라서 거의 단맛은 없다.

 

그저 크기만 크고 모냥은 봐줄 만 하지 않다 ^^

마침 떡을 다 쪄냈을때 딸내미가 전화를 해와서 사진으로 보여 주고

평소에 팥으로 하는 음식을 좋아라 하니 보내 줄까? 하니 그러라고 허락(?)을 해서

급하게 지난번 못보낸 간장게장 과 생선 손질해서 냉동에 두었던것을

함께 포장해서 텍배로 부치고 들어 왔다.

 

대단한 맛은 아니어도 그냥 수더분한 시골 맛이니

딸내미가 엄마 생각하고 먹으라고...

 

이것으로 동지맞이 행사 끝!!

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