본문 바로가기
  • 자연으로 돌아 가는 길목
밥상

게으름 그만 피우고....

by 풀 한 포기 2018. 3. 8.


특별히 하는일도 없이

괜히 게으름을 피우다가 이래서는 안되겠다 정신을 차리고

지난주말 장을 담았다


메주는 미리미리 씻어 말려 놓았고,


정월장을 담아야 소금도 조금 덜 넣을 수있어서

음력 정월 열 엿새날 (말날)에 담기로 한 것.


지난해에는 콩농사가 망해서 장을 한해 건너 뛰었더니

묵은장이 너무 졸아버린 느낌도 있고

색도 너무 진해서 이번에도 메주도 조금 덜띄우고

장물도 넉넉히 부어 맑은장을 담아 볼 요량.


짚을 태워 항아리를 소독하고...


메주를 밑에 넣고 미리 녹여서 가라앉힌 소금물을 붓고

고추와 대추를 띄우고

불에 달군 숯을 넣었더니 김이 모락모락


담아 놓고 보니 겉모냥은 그럴사하지만

맛은 하늘만이 알 일.

대충 이런 모양.

조금 그럴싸~~~



'밥상' 카테고리의 다른 글

토마토 병조림  (0) 2018.07.29
쑥개떡  (0) 2018.05.18
애호박 만두  (0) 2017.09.12
비트말리기  (0) 2017.08.18
오이김치  (0) 2017.07.28