작년 봄에
표고버섯 종자를 넣은 참나무 몇둥치
계곡옆 숲그늘에 세워 놓고
얼마나 오래 기다렸는지...
올여름 그 가뭄에
일삼아 물도 뿌려 주고 이제나 저제나
며칠전 드디어 새끼 손톱 만한 표고 버섯이 올라 오는걸 봤는데
세상에~ 며칠 한눈을 판사이에
자라도 너무 크게 자랐다
내다 팔것도 아니니
오히려 큰 표고 많이 먹을 수 있어서 잘됐다 ^^
아무 경험없이 그냥 가져다 놓고
바라기만을 하염없이 했었다
살아 생전 우리가 표고버섯을 다 길러 먹다니 ㅎㅎㅎ
별로 한것도 없이 이렇게 흐믓할 수가...
요렇게 작고 이쁜것은 표고전을 하면 될것이고
좀 큰것들은 볶아먹거나
비빔밥 재료로 쓰면 아주 좋겠다.
내념 봄에는 좀 더 많은 버섯목을 들여도 좋지 않을까
욕심이 스믈스믈 올라 오는데
우리가 감당할 만큼만 해야하는게 원칙..