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◐ 키가 너무 크지 않아 전체 모습이 장방형인 것 ◐ 병해나 충해를 입지 않은 것 ◐ 손바닥에 놓아도 흔들거리지 않는 것 ◐ 잎은 진한 녹색으로 보랏빛이 없으면서 두꺼울 것 ◐ 맨 아래 꽃떨기에 충실한 꽃과 꽃봉오리가 여러개 맺혀 있는 것. | ||||||||||||
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한 송이에 꽃이 3∼7개 정도 달리는데 너무 많이 달리면 과실이 작고 맛이 없어지기 때문에 4개 정도 남기고 나머지는 따 버린다. 포기의 맨 위를 잘라주면 과일이 빨리 익는다. 보통 4화방 정도에 꽃이 피면 그 위를 자르는데, 식물체가 건강하면 6∼7화방 위에서 잘라줄 수도 있다. 자를 때에는 꽃 위에 잎을 2개 정도 남긴다. 물기가 너무 많게 밭을 관리하면 과일의 맛이 떨어진다. 과실이 상처를 받으면 갈색으로 변하여 흉하게 된다. |
출처 : 오지를꿈꾸는사람들@오지마을
글쓴이 : e-이장 원글보기
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